注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

诌议百分数教材编排偏难  

2017-03-15 16:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诌议百分数教材编排偏难
                                                   会同二完小:张爱春

 

今年我任教六年级十一册的数学,使用的是人教版2013年改编后的教材。在本册第六单元,教材安排了百分数的学习。与以往百分数教学内容相比较,整体上差不多,但改编后的教材有了一个新内容的加入, 就是教材第90页的例题5:某种商品4月的价格比3月降了20%5月的价格比4月又涨了20%5月的价格和3月比是涨了还是降了?变化幅度是多少?我认为本题加了第二问“变化幅度是多少?”有点偏难。

一、教学大纲的精神

根据《九年义务教育全日制小学数学教学大纲(试用)》的有关精神,新大纲规定百分数的实际应用包括发芽率、合格率、合格率、利息等计算,最多不超过三步计算,而且只限于比较容易的。新大纲从内容上和难度上作了具体的限制,有利于保证基本的知识和解题能力的落实,防止任意拔高要求,人为的编造出不切实际的难题,加重学生的负担。本题没有具体的数量,我们要使用假设法,要么假设单位“13月的价格为100元,要么假设3月的价格为1元,要么假设3月的价格为1。为了计算的简单,我们通常假设3月的价格为单位1,解题过程是:第一步算出4月价格的分率:1× 1-20%=80%,第二步算出5月价格的分80%× 1+20%=96%,第三步比较5月价格的分率和3月的率,发现是下降了,判断变化的幅度是5月下降了的占3月价格的百分之几?第三步算出变化幅度:(1-96%÷1=4%。这道题虽然只有三步,但是它没有具体数量,标准量又不断的变化,学生很难理解。教材第93页的课后练习第11题:8月初鸡蛋价格比7月初上涨了10%9月初又比8月初回落了15%9月初鸡蛋价格比7月初涨了还是跌了?涨跌幅度是多少?第12题:某种蔬菜去年3月第一周比上一周涨价5%,第二周比第一周涨价5%,两周以来共涨价百分之几?第13题:某品牌的数码相机进行促销活动,降价8%。在此基础上,商场有返还售价5%的现金。此时买这个品牌的数码相机,相当于降价百分之几?第14题:红光农场去年植树的数量比前年成活的树木多50%,去年的成活率是80%。去年成活的树木数量是前年成活树木的百分之几?这4道练习题和例题5一样,没有具体的数量,标准量在不断的变化,过程繁多,难以理解。这些题放手让学生去做,只有两三个学生做对。我想,把这些题给没有教过高年级的数学老师去做,也会同样做错。我在讲解这4道题,一节课只能讲解一道,思维能跟着我走的没几个,一道题的线段图就有三组,加上算式,把一块黑板占满了,可是还有二十多个潜能生听不懂。
二、学生的年龄特点
六年级的学生认知能力提高了,对知识的迁移,融会贯通的能力也大大提高。分数和百分数有着千丝万缕的联系,我们在教百分数这一章节时通常把百分数和分数对比教学,便于学生理解百分数。但分数学生可以在现实生活中找到,如1/2元,就是5角。可是百分数在实际的生活中是找不到和它对应的量,百分数只表示两个数的倍比关系,六年级的学生来理解这种抽象的知识还是比较棘手。百分数中求一个数是另一个数的百分之几,教材编排了一个数比另一个数多(少)百分之几,学生通过画线段图一下子就理解了。求发芽率、命中率、出油率、出勤率、含盐量等,没有明确指出谁占谁的百分之几,学生要联系实际,把它补充完整为谁占谁的百分之几,学生在理解这些题时就有难度了,再上升到求变化幅度,涨跌幅度,学生更是难上加难。百分数在生活中的用途十分广泛,对于农村的学生,他们接触到百分数的机会还是比较少的,只是在电脑上,电视上,衣服上,银行里看见过。学生接触的少,理解起来就难,像变化幅度,涨跌幅度,按学生的理解就是把两个量相减就可以了,还要用除法求,学生理解不了。我想等学生再大一点,不用老师这样呕心沥血教,他们也能理解。
基于以上两点我建议把百分数的例题5的第二个问题删除,只求5月的价格和3月比是涨了还是降了。
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017