注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈如何提高学生的计算能力  

2017-01-12 17:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈如何提高学生的计算能力

会同县二完小:张爱春

 

关键词:计算能力

摘要:培养学生的计算能力是小学数学教学的一个重要任务,学生的计算综合能力欠缺,直接导致学生的数学成绩不理想,抓学生的成绩,首先就是抓学生的计算。

计算是数学的精髓,穿于数学教学的全过程。数学中的解决问题的解题思路、步骤、结果要通过计算来落实;几何知识中图形的周长、面积的计算及公式推导必须计算;数学中有些概念的引入需要通过计算来建立;统计图表更是离不开计算,可以毫不夸张地说,没了计算,就没了数学。一个数学成绩不理想的学生,实质上是计算方面综合能力的欠缺。因此,计算能力的培养可以促进学生智力的发展,提高学生的思维品质。那么,如何培养学生的计算能力呢?我在教学实践中有以下几点:

一、帮助学生掌握算理

传统教学的计算教学只注重计算结果,忽视算理的推导,学生的学习只停留算对、算快的层面上。简单重复的死算容易让学生产生厌倦感。在教学中,我们要帮助学生理解算理,正确的运算必须建立在透彻地理解算理的基础上。如加法表示把两个数合成一个数。教学时,先出示图片或者边说边画,树上停着3只鸟,又飞来了7只鸟,这时一共有几只鸟?图文并茂,生动有趣的场景图吸引了学生的注意力,学生一下子就明白了要用加法计算。在教学计算时,我们不能枯燥、简单出现计算题,而是要把计算和解决生活的实际问题相结合,出示场景图、课件、边写边画,既让学生掌握了算理,又提高学生分析问题的能力。如乘法分配律,是简便运算中运用最广泛的一种。我就从学生入手,唐圳有310元,林小琪有210元,他们俩一共有多少钱?方法一:分别算出唐圳、林小琪的钱,再把俩人的钱合起来;方法二:唐圳的310加上林小琪的210,就是510。两种方法都算得是50元,3×10+2×10=(3+2)×10=50(元)。我举的例子是学生最熟悉的钱,又是身边熟悉的同学,学生爱学,乐学,很快学生就理解了乘法的分配律就是把不变数的个数相加减,演变成几个几的运算。学生只有透彻理解了算理,才会灵活运用。

二、提炼计算方法

加、减、乘、除四种运算,每种运算都有自己特有的计算方法,书写格式。如加法是相同数位对齐,从末位算起,满十向前一位进一;乘法竖式是末位对齐,利用九九乘法口诀表计算;除法竖式是不需对齐,从高位除起。新课改中,注重学生算法的多样性,教材中经常出现这样一句话:“用你自己喜欢的方法计算。”如9+2,有的学生伸手指头、摆小棒,有的画图片,有的不用什么方法,自己脑子里就冒出了这个答案。方法灵活多变,教师是不是就不用引导,由着学生用自己喜欢的方法算呢?不行,教师要帮助学生优化算法,提炼计算方法。我引导学生掌握凑十法,利用学生的10个手指头,谁和谁凑成10,每个学生必须掌握凑十法。简单明了的凑十法才能帮助学生快速掌握20以内数的加减运算结果。只有熟悉练掌握20以内数字的加减运算,才能为以后的所有运算打下坚实的基础。再如五年级上册的小数除法,小数除法的运算方法是:①先移动除数的小数点,使它变成整数;②除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数的末位用0补足)。书上的例题讲解就是在原数上移动小数点,把原小数点划掉,再重新点上小数点。通过我的教学经验,这种方法对学习认真,书写工整的学生比较使用,但对于大多数的潜能生来说,书写马虎,经常找错新标的小数点,导致计算正确率不高。我在教小数除法时,先列一个小数除法的竖式,打上箭头,再在旁边列一个移动小数点后的竖式。如:12.6÷0.28,先列12.6÷0.28的竖式,再列1260÷28竖式,比教材例题多列了一个整数除法的竖式。不要小瞧了多列的这个竖式,学生不但领悟了小数除法的算理,而且小数变成整数除法后,学生不受原来小数点的干扰,计算能力大大提高。其次我要求学生把试商的过程用竖式列出来。如28×3=84,商小了,28×4=112,商正好。这样的教法,思路清晰,学生看得清清楚楚,不用试来试去浪费时间。

三、培养学生计算兴趣

“兴趣是最好的老师”。在计算教学中,首先要激发学生的计算兴趣,让学生乐于学,乐于做。

讲究训练形式,激发学生的兴趣。我每天利用课堂三分钟的时间训练学生的口算能力,以卡片,ppt课件、听算、小黑板等形式出题,任意抽两组学生进行比赛,看哪组学生的正确率高,正确率高的这组学生等下在教学时有优先权到黑板上板演。学生爱表现,爱到黑板上做题,每天都盼望自己这组被选中比赛。学生们的积极性相当高,口算的兴趣非常高,口算的能力自然而然就提高了。如,在教学乘法口诀时,我除了让每个学生到我这里过关背口诀外,我还设计一个小游戏,一个学生任意说一句口诀,后面一个学生快速说出这一句口诀的前一句和后一句,这样的训练,让每个学生把口诀表烂记于心,达到算得对、算得快的目的。

故意出错,学生当老师纠错。如,在小数乘除法教学中,有意出现“小马虎”做题时出现的错误,让学生先指出错误,再更正。其次,利用学生到黑板上板演时出现的错误,让学生当老师去纠错。这样既引起了学生的重视,又可以激发学生对计算的爱好和兴趣,使学生集中精神进行计算,提高课堂上的学习效果。

每个学生每期准备一个纠错本,把自己做错的题及时搜集到纠错本里。其次把一些典型题也搜集进去。如:9/11×2/3÷9/11×2/3;71.4÷3.5=20.4;0.364÷14=0.026;15÷0.06=250;5.88÷0.56=10.5,这些商的中间、末位、前面有0的除法。经常把纠错本里的题目拿出来做一做,达到熟能生巧。

练习有层次。学生做计算是觉得很乏味的,学过不及时练习学生又会很快忘记。我采用化整为零,温故而知新的方法,每天的家庭作业,我都会布置两道具有典型性的计算题,两道不加重学生的负担,日复一日,学生的计算能力就提高了。

总之,提高计算教学的有效性,培养学生的计算能力是小学数学教学的一个重要任务,我们教师要为学生营造一个轻松有趣的学习环境,使枯燥的计算教学焕发光彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017