注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

秋叶落时想回家  

2016-06-23 10:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恋恋地离开家,到异地来,已有些日子了。每晚,在满月的清辉下独自徘徊,心中总不免有些怅怅。友见我终日郁郁少言,劝我四处走走,散散心。于是我点点头,轻轻带上门,沿着铁路,漫无目的地走去。

挨着铁路,是条有些荒芜的小石径,小石径曲折如蛇行,缓缓地顺着山际攀沿而上。近路的两旁长了几丛蒿草,不多,但张牙舞爪于斜阳下的山岭中,给这荒废的石径保留了点生机。此际已是秋际黄昏,夕阳还未下山,默默立在远处,悲悯地俯视着一切。因是黄昏,夕阳只散出一团淡淡的红晕,雾雾的,像老人的昏眼。

顺着小石径,缓步而上。路上只我一人,孤清寂廖,连呼出的一声喊,在山谷的空旷中,也变得闷闷做响。四顾,只有蒿草与枫林,此际,夕阳已下山,只留下一片红霞,涂抹着天际的,看着此景,觉得那孤独下山的夕阳就像出门在外的我,心有些伤感,几次想作罢回转。

石径两旁的斜颇上,是密密的不知名的灌木,与高大的枫林,落叶后的枫林森然而立。时令已是深秋,树叶零落不堪,将地面厚厚铺了一层,虽还有几片残叶挂在树梢,但在日益清冷的秋风中,让人想起的却是“明天的它们还在树枝上吗”。红霞在黑夜将要到来时,慢慢地褪去了绚丽的红,山间的天空变得空泛起来,四周静悄悄,我的心似乎都溶入了这无边的空泛中,空虚而又寂寞。我站在小石径上,静默不动,任凭秋风带着落叶,轻轻地从我的脸上抚摩过去。

到了风挽亭。走近上前,从空隙处进去,环顾四周,破旧而又简陋,名之为亭,只不过是几根木柱加茅草罢了,其间连扶栏都没有,山间劳作的人们,为避雨歇息就在此处搭了个棚,年月深久,如今连风雨都掩不住了。天终于暗下来,满月从山际冒出来,带着一群星星,映着天际与远处的群山。我站了会儿,想着月下的家与亲人,就觉得心境凄凉起来,回转到车站,月亮已高挂在天空,清辉撒满了整个大地。

秋叶落时想回家。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017