注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

1/3怎么化成百分数  

2016-12-08 10:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

1/3怎么化成百分数

会同二完小 张爱春

 

今天我讲百分数的意义。我讲课喜欢从身边熟悉的人、熟悉的事讲起。我举例:林小淇有5元,唐训有10元,你能提什么问题?

胡佳琪:“林小淇的钱是唐训的几分之几?”

我把这个问题板书在黑板上,并根据学生的回答写出:5除以10=1/2。

我又问,林小淇的钱是唐训的1/2,又可以怎么说?

唐训:“林小淇的钱和唐训的钱的比是1:2。”

我说,“今天,我们又把这个问题换一种提法。林小淇的钱是唐训的1/2,我们把1/2的分子分母同时乘以50,这个分数就变成了20/100。那林小淇的钱是唐训的钱的百分之几?你怎么列式?20/100你又可以怎么写?请同学们自学书上82,83页。”学生通过自学,已初步感知百分数的意义和百分数的固定写法。

我说,“同学们,你根据这两个已知条件,还能提出什么问题?”

王雪,“唐训的钱是林小淇的钱的百分之几?”

我说,“你会列式吗?”

板书:10除以5=2=2/1乘以100=200%。

后来的时间,我就去强调百分数的意义和百分数的读写。

下课了,梁耀文跑到讲台上来,跟我说,“假如林小淇是1元,唐训的钱是3元。小淇的钱是唐训的1/3,那怎么化成百分数呢?”

我一下就对梁耀文树起的大拇指,心里着实喜欢这个肯思考的孩子。因为我的例子,分母都能乘以一个数变成100,可是100不是3的倍数,又怎么能变成百分数呢?我站到讲台下,这样就和梁耀文平视了。我摸着梁耀文的头说,“明天上课,我就要来解决你的问题。我还要告诉同学,这个问题是你提出来的。”

梁耀文笑眯眯的回到了作为。我觉得我这堂课是成功的。因为有学生提出了质疑。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017