注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

将美术与数学有效结合  

2016-01-07 15:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学是一门逻辑性很强的学科,我们总是把数学和枯燥联系在一起,实质上,数学也是一门艺术,也具有种种美感。儿童是以形象思维为主的,美术能刺激儿童的感官,以唤醒儿童的表达欲望,数学如一个五彩缤纷的乐园,处处充满着美,美感能激发人的学习热情和创新精神。如平移和旋转,学生通过将图形进行平移和旋转,创造出了许多美不胜收的图案,我举行比一比、展一展的方式,激发学生创新能力,学生在创造的过程中感知了数学的美。

小学生由于年龄小,注意力难以集中,如何更持久地吸引住学生,使学生想学,爱学,我把美术与数学有效的结合在一起。如“鸡兔同笼”问题,“笼子里有若干只鸡和兔。从上面数,有8个头,从下面数,有26只脚。鸡和兔各有几只?”对于四年级的小学生来说,鸡兔同笼问题逻辑性强,枯燥难懂,怎样让学生掌握鸡兔同笼?我引导学生用○代替头,用‖代替腿,学生画了8个‖,可是不满足有26只腿,学生边画边说:“老师,再在两边画两条腿就变成兔,变5只兔就可以了。”我激动地对同学们说:“你们用画画的方法求出了鸡兔各几只,又简单又明了,你们在画的过程中,用的就是数学思想转化法。先把所有的头想成鸡,再补2只脚,把鸡变成兔,补几次就有几只兔。”借助图形的直观作用,引发联想,促进形象思维和逻辑思维结合,最终可以化复杂为简单,快速找到问题的答案。

小学生空间想象能力还存在一定的局限性,有时,仅仅依靠学生在脑子中的想象,学生考虑问题就会出现这样那样的不周密,从而影响解题的准确率。如:游泳池长50米。东东每次都游7个来回,他每次游多少米?又如:汽车从甲地开往乙地,每小时行60千米,行了两小时距中点还有12千米,甲地到乙地共多少千米?我引导学生画简笔画,画线段图,以画促思,学生爱画,爱学,在玩中掌握了知识。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017