注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

创设童话情境来提高小学生学习数学的兴趣  

2016-01-07 14:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学有课文为载体,课堂教学情香四溢,而数学的空洞与逻辑时常给孩子以疲劳之感,无味之感。数学教学该拿什么来让课堂生动起来呢?我适时创设童话情境来提高小学生学习数学的兴趣。如“小数的意义”我把它设计成《有爱心的大哥哥》。我课前让学生搜集自己身边的小数,学生在搜集的过程中,已经会读小数,会写小数了,如何在此基础上让学生理解小数的意义呢?我从数学书的价钱开始。数学书的标价7.73元,这个小数各个数字分别表示什么?学生轻松答出表示773分。我又引导学生区别7.73元与773分有什么异同点?“他们大小一样”“ 7.73元只有一个单位元,而773分有元、角、分三个单位。”针对学生的回答,我把73分划上横线。同时我用奶奶的声音说:“7角扯着7元的衣角‘哥哥,我不要角这顶帽子,我也要戴元这顶帽’。”我站到元这边,用嘶哑的声音说“可是你还小,没有达到1元。”我用平静的声音说道“同学们,1=10角,那7角是几分之几元?“十分之七元。我板书:7=十分之七元。我站到7元这边,嘶哑地说:“好吧!那你也站到元的队伍里来,不过,你小你要站在我的后面,”于是我板书77元。同学们大叫“不对,不对,7元成了70元,7角成了7元,改变了数量的大小。”“咦,不是说好用元作单位,战成一排吗?”我故作镇定地问。同学们大叫:“要用小数点隔开。”我又学7元嘶哑的声音说:“十分之七角你要乖,你站在我的后面,我给你一根小棍牵着,这样你就不会掉队了。”我在77中间画一条红虚线隔开,“红虚线科学的写法就是小数点,写作7.7元。”我让学生分角色说话,把3分写成百分之三元=0.03元。我让学生在趣味十足的氛围里,理解了小数的产生,就是一个带有低级单位的数量想转行成高级单位,而这个小数量又达不到高级单位的1份,高级单位的家庭接受了他,只好用小数点牵着在后面,即十分之几改写成一位小数,百分之几改写成两位小数。简单点就是低级单位化高级单位。这样的数学角色人物表演给学生新颖的听觉刺激,课堂中学生表现出浓厚的学习兴趣,积极参与到童话中来,整堂课有趣有理。

我针对教材的特点设计了《神奇的直线》即“线段、射线、直线的认识”,《蚕宝宝搬家》即“小数点的移动”《我是烙饼王》即“合理安排时间”等等。我这样的设计实现科学性和文学性,趣味性与合理性的完美结合,学生的学习就有了心灵的交流,数学课堂也有喜怒爱情感体验,数学课变得生动有趣。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017