注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

《小数的初步认识》教学体会  

2015-06-23 17:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小数的初步认识》教学体会

 认识小数本是一堂十分单调与抽象的概念课。如果我们老师在教学时不挖掘教材,精心备课,学生很难理解小数的意义。我在教学《小数的初步认识》时,不按照课本例题,从学生已有经验出发,觉得效果还不错。

学生的生活经验中最常见的小数是商品价格。学生已经有了比较多的使用人民币的经历。因此,让学生根据自己的生活经验,把几角或者几元几角改写成用元做单位的小数。由于学生大多具有实际体验,因此都能顺利完成换算。我让学生比较5角、23角改写成元做单位后,什么变了,什么没变。学生通过比较一下子就明白了,5角和3角没有达到1元,但又要用元做自己的单位,只好用小数来代替。换句话说,就是低级单位化成高级单位,含低级单位的数量不够一个高级单位。这样的反思和追问,学生不仅理解了小数的含义,而且也自然完成了由纯小数向混小数的过渡,避免了今后出现类似于“小数总比整数小”的认识误区,防患于未然,起到“前馈控制”的心理效应。虽然商品价格是学生生活中接触最多的小数现象,但是要让学生认识到小数其实就是十进制分数,还是利用长度单位测量和转换比较直观具体。我组织学生动手测量实物的长和宽,由不满1米而想到用分米做单位,并由1=10分米的进率,联系分数的含义,用十分之几米表示几分米,进而引出零点几米的小数。这样的学习过程,是从数学知识的发生发展源头和需要出发,使学生在认识小数的首次感知时就了解小数的来源和含义,初步知道小数与整数、分数之间的密切联系。在学生动手实践的基础上,讲解小数的含义之后,先让学生进行观察、模仿、比较、归纳,并进行了两次针对性很强的练习,由具体的长度单位转化到一般的十进制分数,让学生在经历有序的数学思维活动过程中逐步感知小数的含义。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017