注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年06月17日  

2014-06-17 09:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学六年级班主任工作总结


 

伴随着时间的脚步,转眼间一年的教学时间又过去了,为了清楚认识过去的不足,吸取教训、改进方法,现将一年来的工作总结如下:

一、政治思想方面

为了提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作,我认真地参加了学校组织的政治理论学习,注重学生的思想政治教育,坚持把思想政治教育贯穿于教学活动之中。依法执教,热爱学校,热爱学生,热爱教育事业。在教学工作中,踏实工作,严谨治学,为人师表,教书育人。

二、教学业务方面

过去的一年,我任小学六年级班主任,负责六年级数学、美术等科目的教学工作。在教育教学中,我认真钻研新课程标准、把握教学的重点难点,积极开拓教学思路,试着把一些先进的教学理论、科学的管理方法及现代远程教学手段运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力。

为了提高教学质量,为了带好本届毕业班,我做了下面的工作:

1、亲近、亲善学生。班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和爱。这是班主任顺利开展一切工作的基础。亲善学生是教育取得成功的必要条件,最好的途径是通过活动进行观察、了解班风、学风,了解全班主要的优缺点并分析其原因所在,研究学生的个性特征(包括能力、气质、性格、爱好等),了解个人的生活环境,掌握哪些是积极分子,哪些是特别需要注意的学生等等。

2、培养班级干部当好左右手。第一,帮助小干部树立威信;第二,鼓励小干部大胆工作,指点他们工作方法;第三,严格要求小干部在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即“以点带面”;第四,培养干部团结协作的精神,通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即“以面带面”,保证整个班集体随时表现出“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌。

3、营造向上氛围。根据毕业班学生的年龄特点,制定班级公约,努力营造平等、围结、和谐、进取的班级氛围。布置教室环境。如设立“光荣榜”、“成长评比台”等文化背景。引导学生的行为和品德向更高的层次发展,促使学生通过自我教育、自我调整而不断成长。

4、建立互助小组。以互助小组(一一对应的优生帮助差生形式)、小组帮助组员等等多种互助方式促使差生取得更大进步,共同实现个人、小组与集体奋斗的目标。

5、拟定奋斗目标。有目标才有动力。根据本班实际情况,拟定全班与小组在知识、能力、情感等方面的远、近期目标,让每一个学生明确我们全班和小组正在努力奋斗的目标是什么,从而增强集体的凝聚力和动力。

6、建立竞争机制。让学生参与竞争是提高学生心理素质,增长其才能的重要途径。

7、开展好班队会。注重每次活动的实效性,使每次活动都让学生得到一次思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象,并指导自己以后的言行。其主题可以根据社会影响、学生思想动向以及偶发事件拟定。比如激励学生好好学习的班会《古代勤奋学习的故事》等等。

三、继续教育方面

新的教育形式不允许我们在课堂上重复讲书,我们必须具有先进的教育观念,才能适应教育的发展。在过去的一年里,我积极阅读党报党刊,积极学习法律法规,不但注重集体的政治业务学习,还注意从书本中汲取营养,认真学习仔细体会新形势下怎样做一名好教师,认真听讲并做好笔记,写出心得体会,并将所学理论运用于教学中,提高了自己的教学能力。

四、存在的不足和努力方向

虽然不断总结经验、改进方法,但在班级管理、教育教学中仍存在许多不足。首先,课堂语言平缓,平时考试较少,语言不够生动,考试成绩不稳定等。

其次,对班级学生了解仍不透彻,对班委管理能力、学生自理能力及自觉主动能力等方面的培养还有待提高;另外,对差生的辅导还不够。

针对以上不足,在今后的教育教学工作中,我将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,提高自己的业务水平,全面提高教育教学质量。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017