注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年06月17日  

2014-06-17 10:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申报材料

会同二完小 张爱春

 

张爱春,女,汉族,生于197702月,小学高级教师。现任教于会同县二完小。19966月黔阳师范毕业,同年8月分配到会同县坪村镇中心小学任教,从事小学数学教育教学工作。20006月获得怀化学院大专文凭,201012月获得湖南师大本科文凭。2004年调入会同县二完小任教,现拥有汉语言文学与音乐两个文凭。2003年认定为跨世纪园丁工程中小学音乐学科骨干教师至今已有十多篇论文获市级表彰,有一篇论文被国家级二等奖。

一、思想政治素质“优”

“师者,所以传导、授业、解惑也。”“教师是人类灵魂的工程师。”教师除了要求有丰富的学识外,更重要的是要有高尚的思想品质,要以人格力量感染和教育学生,所以,自工作以来,我始终严格要求自己,积极进取,努力提高思想修养,提高教育理论水平,时刻铭记教师身份,团结同事,遵纪守法,以身作则,为人师表,爱岗敬业,努力实践“三个代表”精神,深入学习贯彻落实科学发展观。工作中能够开拓进取,创新思路,求真务实,辛勤耕耘,努力提高业务水平、理论水平和思想水平,踏实做人,勤奋做事,以校为家。我热爱教育,也为是一名教师而自豪。2009年荣获“师德标兵”荣誉称号;2011年获得“会同县优秀德育工作者”荣誉称号。

二、教育教学能力“强”

1教学。

我深知“如果要给别人一杯水,必须自己有一桶水”的道理,作为只有中师文凭的我,起点低,压力大,要胜任教师这一光荣、神圣的职业,就必须不断地努力学习,不断地完善提高。我坚持向同行学、向书本学,向老师学。1999年,我到上海红星小学进修了半年;2000年,我获得了怀化师专音乐函授专科文凭;2001,我参加了湖南省第一期省级音乐骨干教师培训2008年参加会同县中小学教师演讲比赛荣获一等奖;2010年通过努力,获得汉语言文学本科自考文凭。

与此同时,我还深深地懂得自己的成长,需要更多的锻炼机会。因此,我非常乐意承担各级各类教学公开课的任务。每次我都会将它们视为自己成长进步的一个机会,全身心地投入,虚心地请教,大胆地创新先后多次的教学示范课,两次的送教下乡,这些都让我看到了自己的不足,找到了问题的所在,辨明了努力的方向。1998年,在会同县小学教学比武中,我首次获得了数学教学的三等奖;1999年,在会同县小学教师“说课”中,我则更进一步,获得了一个二等奖;20042006两年,在会同县小学语数教学比武中,我两次都获得了数学教学的一等奖。

在教学中,为了使自己的教学能力得到进一步提升,熟悉教材,掌握小学数学教材的整体编排,从2005年起,我任教一年级85班数学,与他们朝夕相处六年,直至他们他们小学毕业。从2005年开始,任教的85班数学连续5年期末成绩排名全校同年级第一名;2010年任教的四年级97班数学又获全校同年级第一名;2008年被评为会同县“优秀教师”。

2、育人。

对每一个学生,我都像对待自己的孩子一样,关怀细心、无微不至,“不放弃、不抛弃”,特别是在对待后进学生上,我始终相信“没有不教好的学生,只有教不好的老师”。只有将自己满腔“爱心”倾注在教学中,才能看到学生的进步成长。我们班的梁露就是一位不爱学习、不按时完成作业,到学校后,不进教室,还与老师捉迷藏的捣蛋王。他的父母为此伤透了心,却一筹莫展、毫无办法。刚开始,我对他也是束手无策,但是通过细心观察,我发现梁露小朋友有着与其他孩子一样好强、上进的心。于是我经常与他交心,每次看到梁露犯了错误,我就耐心与他坐在一起,仔细分析为什么会犯错,下次怎么办。渐渐地,梁露小朋友有了可喜的进步,按时到学上课,作业也能认真完成,学习成绩有了极大进步。在期末考试中,梁露的数学破天荒地考了个93分的“最高分”。我任教的85班学生在小学升初中考试中,有19人考入会同县一中,是当年考入一中人数最多的班级。

我在担任班主任尽心尽职,心里装的都是学生,把学生的每一步成长、进步都当成是自己的一个惊喜,更把学生的全面发展当做班主任的责任,经常利用休息、课余时间辅导学生的合唱、奥数、舞蹈等。2009年辅导的合唱节目《红星歌》在怀化市中小学生才艺展示比赛中获二等奖;20106月,辅导的学生在会同县数学知识竞赛中有11人次获奖。

3、教改。

学以致用,将理论知识用于教学实践是教学上的一大进步,而通过不断总结探索,将实践上升为理论,则能更多更好地为教育教学服务。在教学之余,我始终坚持用创新、进取精神看待自己的每一次教学活动,不断思索探究自己教学中得失成败,并将所思所悟、点滴体会,写成教育教学论文,发校刊上等,与同行共勉。在音乐教学中培养学生创造力的探究》、《有趣的一题多变》、《新教材数学教学的几点体会》等二十多篇论文在县市论文评选中获奖。2010年撰写的《请相信,你就是最好的》论文获国家级二等奖。

为了使教学质量得到有效提升,起到事半功倍的效果,我坚定地走在教育教改的前沿,2010年,我与学校四位同事承担了学校《在数学课堂教学中进行拓展教学》数学课题实验任务,成效显著,并得到学校领导的一致认可。

“教育是事业,奉献之路无尽头;教育是艺术,创新之途无止境。”这次申报学科带头人,坚定了我今后的工作信念,我将更加严格要求自己,发扬优点,改正缺点,本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作做得更好。 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017