注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年06月17日  

2014-06-17 10:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让理想在粟裕的故乡闪光

 

我是会同人,是粟裕大将的一名老乡。91年前,将军怀着教育兴国的梦想就读于常德师范。然而历史的潮流没有把他送回讲台,而是把推向抗日救国的浪潮中,粉笔、教鞭与他无缘,金戈铁马与他紧紧相依,他把教育兴国、教育兴家的梦想留给了我们。

随着改革开放的春风,我们的国家发生了翻天覆地的变化,楼上楼下、电灯电话早已不再是神话,世界已经浓缩为一个小小的鼠标。我们会同地处湘黔交界,仍然是一个相对落后、贫穷的山区,大多数的人们依然过着面朝黄土背朝天的日子,丰收的愿景只能祈求上苍的风调雨顺。

家乡的落后是教育的落后,要改变家乡落后的面貌,就必须发展教育,发展教育就需要教师的奉献。1996年,我接过将军留下的教鞭,光荣地成为了一名人民教师,三尺讲台成了我革命的战地。

当我第一次站在讲台上,面对着孩子们时,我就立下决心,要让孩子们成为最快乐的天使!一有空闲时间,我就会与孩子们呆在一起,谁的衣服扣子没有扣好,谁今天又生病了……每次,我就会像一只护犊的老黄牛,给予孩子们最真切的关怀。孩子们也用他们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化着我的心灵,激荡着我对孩子们、对教育事业深深的爱,于是教室不再是带着窗户的墙壁,而是成为孕育着希望的摇篮;粉笔画出的不再是枯燥无味的线条,而是一片彩虹、一缕阳光。

孩子们与我就在这摇篮与阳光中倘祥、徘徊,一同成长。

记得有一次,我在讲授长度单位这课时。当时就有学生问我,有没有比毫米更小的单位?我说当然有,并且告诉大家纳米是最小的长度单位,只有二十亿分之一米。可是过了几天,我们班上的刘秋辰同学就跑来告诉我,说毫米以下的单位是微米。又过了一个星期,刘秋辰又激动地跑过来告诉我,说他找到一个比纳米更小的单位,是电子,它的长度等于零点零……厘米,小数点后面还有33位小数。我抱着他,激动地不知该说什么才好,当天,我就在班上宣布了刘秋辰这个激动人心的发现,并且当场纠正了自己那天的错误。

播种是幸福的,与孩子们共同收获播种的幸福则是一种更大的幸福。

岁月匆匆,我在教师岗位上已经工作近16年。在这16年里,我站在这三尺讲台上,虽然没有立下什么汗马功劳,没有创下什么丰功伟绩,但是我怀着一颗奉献的心、默默坚守在这三尺讲台上,面对着一张张的笑脸由陌生而变得熟悉,又从熟悉变成陌生,我无怨,我无悔,因为我给了孩子们一双理想的翅膀;在这16年里,我也经历了很多的酸甜苦辣与风风雨雨,但是为了孩子们的明天,为了孩子们的一切,我仍然无怨无悔自己的选择。

记得有位诗人曾经这样写到过“春蚕到死丝方尽、蜡烛成灰泪始干”,我就愿意作这样的春蚕、这样的蜡烛,我要用自己的慈爱呵护着孩子们的纯真;用自己的智慧孕育孩子们的成长;用自己的真诚开启孩子们的心灵,用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017