注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

培养学生自主探究的能力  

2014-12-08 16:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——《圆的周长》的课例分析      张爱春

自主探究是指学生在老师的引导下,自主发现问题,解决问题的能力。在教学过程中,为了完成教学任务,担心学生学不会,我们教师经常采取填鸭式的教学方式,忽略了学生自主探究的过程。有的注重学生的探究,也只停留于学生同桌说一说,没进行两秒钟就急急收堂;有的担心教学任务完不成,学生汇报时,学生才说上半句,老师就亟不可待地说下半句,感觉像表演三句半;有的害怕学生自主探究是影响课堂纪律,干脆不进行,让学生乖乖地坐着听讲。自主探究是培养学生创新思维的重要途径,学生在探究的过程中,动手、动脑、动口,积极参与,才能对知识理解更透彻,掌握更充分。听了许秀花老师上的《圆的周长》,让我感触颇深,归纳为如下几点:

一、    师生互动,激活自主合作的探究精神

师:(出示一个圆镜实物),老师用绸带把这块镜子围了一圈,这条绸带的长是这块镜子的什么?

生:周长。

师:昨天,我要同学准备了一个圆片,跟你的同桌说一说,你怎样求这个圆片的周长?

(同桌讨论)

反馈:生1:我用一条绳子把圆片围了一圈。绳子的长就是圆片的周长。

生2:我在圆上做一个记号,把这个记号对着直尺的0刻度线,圆片在直尺上滚动一周就得到了圆的周长。

点评;许老师重视课前预习指导,引导学生探究学习目标,自己确定方法,进行自我评价。许老师在学生已有的知识基础上,让学生各抒己见,变师生间单一传授知识为生与生,师与生之间的合作学习,双向或多向互动。这样不仅培养了学生自主学习的能力,更主要的是激活学生的探究精神。

二、    创设探究情境,激发自主探究欲望

师:同学们刚才用了自己喜欢的方法求出手中圆的周长,那你们能用刚才的方法求出这个圆的周长吗?

许老师边说边用吊着钥匙的带子甩出了一圆。

生面面相觑,不知所措。一石激起千层浪,学生刚刚为自己已找到求圆周长的方法沾沾自喜时,谁知,老师甩出的这个圆既不能围,也不能滚,难道还有其他的更好的方法可以求出圆的周长?

师:看来同学们刚才找到的方法有局限性,那求圆的周长还有什么更好的方法?它和圆的什么有关系呢?请同学们自学第63页。

生:自己看书。

点评:许老师巧妙设疑,充分激活学生的主体意识和金钱精神。学生急切地想知道新方法,老师却不急于灌输,而是让学生自己去看书,自己去了解。让学生探究问题的方向更明确,增强了学生的自信和主动探究的动力。

三、    给足空间,放手实践

师:同学们通过看书,知道了圆的周长和谁有关系?

生:和圆的直径。

师:圆的周长和圆的直径有什么关系?

生:圆的周长总是直径的三倍多一些。

师:我现在请同学们动手验证一下圆的周长和圆的直径的关系,请同学们小组合作,完成表格。(出示表格和三个大小不同的圆)

 

圆的直径

圆的周长

周长除以直径

圆1

 

 

 

圆2

 

 

 

圆3

 

 

 

点评:学生通过量、绕、滚找出周长和直径的倍数关系,用计算器把测量的周长和直径的倍数关系算出,填写报告单,观察数据发现倍数关系,最后概括出圆的周长总是直径的三倍多一些。学生在观察、操作、讨论、交流、猜测、归纳、分析和整理的过程中学会知识。学生从数据中寻找共性的东西,体验到知识的形成过程,使学生真正理解、消化、吸收本课重点内容,不仅学到知识,而且学会学习。这个过程,学生主动参与、独立思考,体验了发现数学的乐趣,同时也培养了学生的探索实践及合作能力。
     总之,许老师这节课亮点多多,我就不再一一赏析。在今后的教学中,只要我们教师转变教育观念,给学生留下时间、空间和机会,放手让学生大胆地去想、去看、去说、去做、去怀疑,既教给学生学习方法,又教给学生获取知识的途径,就能培养学生自主探究的能力和意识。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017