注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

孤独也是一种历练  

2014-12-18 16:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——张爱春
   有人说孤独与寂寞不同,孤独是蜜,寂寞是毒。孤独没有寂寞的残酷,寂寞亦没有孤独的温柔;孤独只是一个形态,默默无声,而寂寞却是一根藤条,抽打人心。若是如此,马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”是孤独呢,还是寂寞?我有些茫然了。
  有人在繁华里感觉孤独,总是觉得很累,找不到快乐,仿佛生命早已失去了意义;也有人在喧闹中觉得寂寞,皆如梦境,没有真实只有虚伪,没有情义只有利益,没有激情只有冷漠。
  其实孤独和寂寞常常伴随而生,孤独的人会感到寂寞,但并不相等。孤独者未必寂寞,网聊、网恋、网婚盛行就是佐证;寂寞者也未必孤独,监牢里的闲者亦是如此。
  有人说孤独的人站着听雨,寂寞的人坐着看花。这话有些拗口,应该是“拗脑“,脑子不好使的人一时半会儿难以理解。许久我方明白过来,他要告诉我们的是要把孤独当作一种历练,这样的孤独之人就不会有太多的寂寞。
  我想,孤独也好,寂寞也罢,这是人生当中不可或缺的享受,虽然这享受不是那么甜美,不是那么惬意,但它是一种历练,是一种境界,孤独和寂寞不要有太多的蜜毒、高低、雅俗之分,不外乎寂寞多了愁绪,这愁绪中有些许感怀和思念而已。
  杜甫“露从今夜白,月是故乡明”的思乡,李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的思念,李清照“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕”的伤感,苏轼“谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影”的感怀,哪一个又是低俗的寂寞呢?
  端一杯清茶,捧一册闲书,一曲轻音乐缓缓流入心田,那是一阵沁人心脾的酣畅。也许我们只有在孤独中才能切身感受到自己,只有经历过孤独的磨练,才会有灵魂的升华,才会有真正的生活历炼。
  孤独的时候显得宁静,宁静最大的好处在于超然,只有心境平稳沉着、专心致志,才能厚积薄发、有所作为,所谓宁静而致远。一颗受了伤害的心,有时需要的是安慰,有时需要的却是宁静。
  寂寞是一种情致。只有真正会享受孤独的人才会善待属于自己的那份孤独与寂寞,才能够享受孤独与寂寞。因为从孤独和寂寞中学会了容忍,磨练了韧性,由此才能经受得住生活的曲折与坎坷,平稳地走完全部的人生。
  学会寂寞,品味孤独,因为孤独也是一种历练。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017