注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

坚守三尺阵地,彰显自我色彩  

2014-12-17 17:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——张爱春

看着身边的人越来越富,车子、房子、票子应有尽有。衣着时尚,一身名牌,浓妆淡抹,青春永驻。而我呢,蓬头垢面,忙忙碌碌,还阿Q式地自我安慰,这是遵循自然规律,其实是口袋里没几个钱,注重了外表,就解决不了温饱。因此对自己的这份职业有自卑感,在人前不好意思说自己是一个小学教师。但自己又不求上进,不努力改变境遇,只是流着哈利子羡慕着别人的成功和富有。

今天听了老师们的演讲,我内心的最软处被触动了。在这平凡的三尺讲台上,在我的身边,有这么多的同仁们几十年如一日,默默地奉献着自己的青春年华,不追名逐利,不趋炎附势,坚守在这三尺阵地,尽心尽力教好自己的书,育好自己的人。没有几个人记得他们,他们也不需要别人记住。

马小燕老师,自打我进二完小,她就一直任教五六年级的数学,并担任班主任。马老师连续六年任教六年级,担任班主任的记录无人敢破。六年级的毕业考试是一个学校的门面,教学任务重,压力大,还连续担任班主任,更是难上加难。班主任这个最小的官,却管着几十号人,管他们的学习,管他们的思想,有时还得管他们的吃喝拉撒,简直是日理万机。马老师从不抱怨,从不向领导诉苦。总是第一个到校开教室门,不管是不是自己的早读课,都守在教室门外的走廊上,边改作业边督促学生晨读,不管天寒酷暑,每天坚持如此。为了多送几个学生进一中,马老师像护犊的老黄牛,学生做错的作业,马老师都是一个一个地面批,学生不会更正时,马老师细细跟学生解释,一遍又一遍。马老师一心扑在教学上,家就住在二完小附近,马老师从不回家做午饭,而是简单在外面买点东西充饥,吃完后又去教室里写小黑板、改作业、帮在校吃饭的学生辅导。马老师的兢兢业业换来了可惜的成绩,她任教的班级年年是年级第一,还拉了第二名一大截,所带的班级年年是文明班集体。马老师是教师队伍里的战神,是我们学习的标尺。

明海平老师,正如她灿烂的名字,她有着大海一样的胸怀,钢铁一样的脊梁。明老师的丈夫惨遭车祸,一直瘫痪在床,明老师家事校事一肩挑。明老师从不因家里的事请假、早退、迟到。明老师把生活的苦放在心里,微笑面对学生,微笑面对同事,从不听见她抱怨过什么。明老师用她柔弱的身体支撑她的家,同时也为我们树立了一面旗帜。

可亲可爱的同仁们,细细品味你们,我发觉每位老师都有着崇高的情操,感人的品质。我要向你们学习,学习你们的奉献精神,学习你们的刻苦钻研精神,坚守三尺讲阵地,彰显我的色彩。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017