注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

我会有序思考---《简单搭配问题》的片段教学课例分析---张爱春  

2012-06-07 15:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月2日,粟春红老师给我们上了一堂《搭配问题》的展示课。我对粟老师在讲解搭配问题时,一再强调有序思考这一片段印象颇深,现试作赏析。

师:这两位人物是谁?

(课件显示朵拉和波斯这两个同学们十分喜欢的动画人物)

分析:

粟老师利用学生喜欢的动画人物引入场景图,一下子就抓住了学生的好奇心。

师:今天是波斯的生日,朵拉要去参加生日聚会,你帮朵拉选一套衣服,并说出你是怎么选的?

(课件出示2件上衣,3件下装)

分析:

粟老师的问题具有开放性,学生可以根据自己的喜好进行不同的搭配,学生从搭配的过程中初步感知选定一件可以跟其他搭配出不同的着装。让学生从无序的搭配中感知到有序搭配的好处。

师:那么2件上衣,3件下装到底能搭配出多少套不同的着装?请小组长拿出学具动手摆一摆。听清要求:不重复,不遗漏。记录是简单,清楚。

(4人一组,用学具动手操作)

分析:

彩色的衣服学具片,生动形象,可操可观,一下子就调动了学生的积极性。学具通过实际操作,亲身体验了有序思考的价值:不重复,不遗漏。

师:哪一组同学已完成好?把你的记录展示给大家看。

展示汇报:(边展示边讲解)

①先定上衣     再定下装

展示:上衣       上衣

裤子    裤子     短裙

算式:3+3=6(套)  3×2=6(套)

②先定下装     再选上衣

展示:上衣       上衣

裤子    裤子     短裙

算式:2+2+2=6(套)  2×3=6(套)

分析:

学生在玩的过程中,又要把玩的结果用自己喜欢的方式记录下来。这个环节的设计表面上很具有开放性,你想怎样记录就怎样记录。其实这个环节的设计非常新颖,突出教学的重点,将规范的连线与学习内容紧密联系,学生在连线的过程中感受搭配方法的有序性和数学的严谨性。只有按一定的顺序搭配,才能做到不遗漏,不重复。学生通过摆一摆,连一连,一下子就看出了搭配中所含的乘法原理。

反思:

数学活动是学生经历数学过程的活动。粟老师把它设计成有趣的帮朵拉挑选衣服这一活动,从现实的生活出发,紧紧抓住了学生的好奇心。学生每天都重复着穿衣搭配的问题,他们的生活经验被激发了,都积极主动地参入到活动中来。学生在挑一挑、摆一摆、连一连的过程中体验到了优化搭配的好处,从而完成了将生活经验转化成数学思想这一过程,学生从穿衣做到了——我会有序思考。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017