注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

短信——心灵的桥梁-----湖南省会同县二完小:张爱春  

2012-06-23 15:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    常听老师们说:当老师真累。当班主任更累。回首这些年的班主任工作,的确感到当一名小学班主任的辛苦。作为一名班主任除了上好自己的每一堂课,还要花大量的时间管理班级,关注每一位学生的身心健康。为了教好书,育好人,我把短信请进门,短信成了我与学生,我与家长的心灵的桥梁。

1 把赞美送给学生

教师的赞美是一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河;教师的赞美是一种催化剂,能增强学生的自尊、自信、自强;我班的梁露上课不听老师讲课,坐在座位上摇个不停,玩玩具、玩钢笔、玩橡皮擦,甚至一张废纸他都玩得津津有味,就是不愿写字做作业,学习成绩糟透了。为此他的家长操碎了心,我也想尽了办法想改变他,可是不管我们大人怎么努力,梁露依然我行我素。直至有一天,一件微不足道的小事改变了我对他的看法,好象也改变了他自己。那是一次上平行四边形的面积,我一只手拿着剪刀,一只手拿着平行四边形的纸片,边演示边讲课,可能是我太投入了,没注意讲台要高一级,边讲边走,一脚踩空了,我崴倒在教室里。学生被吓傻了,这时梁露冲出了教室,找到唐老师把我扶起来,我被梁露感动了。梁露平时上课不认真,不做作业,经常被我批评,可在关键的时候只有他想办法来救我。我立刻在班级表扬了梁露,并尽力赞美了他急中生智,为他人着想的好行为。并及时给他妈妈发了一条短信:梁露的妈妈,其实你有一个好儿子。他的妈妈知道了这件事后,也非常感动,从此,我和梁露的妈妈经常发短信。此后,我又从几件小事里发现他性格闪光的地方,并及时给予表扬,并告知他的妈妈。渐渐地我发现他变了,上课特别认真,作业完成得很好,学习成绩也有了很大的提高,这件事给我启示颇深,在班主任工作中,我开始注重以人为本,面向全体,细心观察,捕捉他们身上的每一个闪光点,及时把赞美送给每一个学生,并以发短信的方法告知他们的家长,使之发扬光大。使每个学生都感到“我能行”,“我会成功”。实践使我懂得教师一句激励的话语往往能给我们带来意想不到的收获。教师对学生小小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心。

2 用爱心为后进生撑起一片天空

班级工作中最头疼的是后进生的转化工作,作为一名班主任,我们有责任、也有义务教育好这些后进生,使他们和其他学生一样健康快乐的成长,展现自己独特的风采。我的班级里黄龙和唐梓雯同学,他们俩个有一个共同的特点,不爱做家庭作业,导致他们俩的学习成绩很差,几次找家长谈话,效果也不是很好,课堂上,我仔细的观察了他们俩个。课下,我找他们俩个谈话,发现他们并不是那种学习成绩较差、无可救药的学生。看来是思想问题,我开始对他们进行思想教育。没过几天,黄龙的懒病又犯了,我很生气,同时也有些失望,不想再管他们了,但是我又想如果我放弃了他们,那么他们也许会越来越放松自己,所以我又不能不管他俩。接下来的一段时间,我真是动脑筋了,一有空就把他俩个叫到办公室进行辅导,并把每天的家庭作业以短信的方式告知他们的家长,让他们没有偷懒的机会。几天之后,我发现黄龙同学已经能够自己按时完成作业了。于是,我及时对黄龙同学进行表扬,没过几天,唐梓雯同学也开始自己完成作业了。我很高兴,更令我兴奋的是他俩不但能按时完成作业,而且作业的质量也很高,批改他们的家庭作业,不忘加上一句批语,有时是:你能按时完成作业,教师真高兴;有时是:你可要坚持哦!并且一直坚持到底;家长看了这些短语,也会在下面加几句,非常关注他们的成长,现在他们的单元自测每次都是考“优”。我心里有一种说不出的喜悦!因为,我没有放弃他们。通过这件事情我明白了一个道理:对于后进生,要想让他们有所提高,老师一定要抓住他们的弱点去爱护他们,使他们感受到老师给予他们的温暖,给予他们的信心,给予他们的关怀,这样让学生从内心发现自己的错误所在,找到提高的办法,从而努力学习。

 3、学会倾听

苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”倾吐不失为一种最好的方法,我们教师应该积极去听,与学生交谈,从中了解学生的某些动作,可不少教师总认为学生是小孩子。不乐于倾听他们的谈话;特别是沉重犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生大加训斥,这样很不利于教育好学生。有一次,预备铃都响过了,班里的孙某某还没来,我焦急的站在楼上往下看,也没看到人影儿,同学们都在专心的读课文,“报告”,同学们听到声音都停止了朗读了,看到他,我的气就不打一处来,他经常迟到,我昨天找他谈话时,他保证说再也不迟到了。我狠狠地瞪了他一眼,“老师,我在路上……”“你又在路上磨蹭,你看,都几点了。”我没等他说完,便接过他的话头训斥了他一顿,然后就让他站在门口,再也不理会他了,课后才了解到,他奶奶生病了,他去给他奶奶拿药,所以才来晚了。知道事情的***后,我后悔自己没有听完他说的话,我当着全班同学的面表扬了他,并向他道了歉。他很诚恳地说:“老师,这没什么,谁让我以前老爱迟到呢。”反思一下:作为教师,有时凭自己的主观判断去对待学生实在不应该,工作再忙,也要给学生说话的机会,也要尊重他们的人格,认真倾听他们的说话。古人云:人之相交,贵在交心。所以,教师要放下架子,利用一切可以利用的时间、机会听听学生的心声,听听他们的想法,注意他们的情感变化,让学生充分显示自己的内心世界,使学生真切地感受到教师的关爱。

总之,作为班主任要想方设法去帮助学生的成长,关心学生身心健康,关注学生的未来,只有这样付出才会有回报。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017