注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

在数学课堂教学中进行拓展教学”的课题实验阶段性总结----张爱春  

2012-06-23 15:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期,在教导室领导的精心安排下,我们的数学课题实验有序开展,并取得了一定的成绩。作为课题组成员之一,我也积极投入到课题实验工作中,现在,我把自己做的一些工作小结如下:

一、      培养学生用数学的眼光去分析现实问题。

数学与自然及人类社会有着密切联系,让学生了解数学的价值,学会用数学的思维方式去观察、分析现实生活,解决日常生活和其他学科学习中的问题,增强应用数学的意识,所以要把学生的现实生活和数学学习紧密联系在一起。本期在课堂教学中我注重培养学生用数学的眼光去观察、计算、分析现实问题,获得一种理性的思考。比如数学书第61页的例题4,水龙头滴水浪费水,我引导学生联想你有何感想,有学生说:如果每人每天节约1克水,那全国13亿人口每天可以节约1 300吨水,发出了“人人节约一滴水,沙漠也能变绿洲”的感慨!学生能通过数学的计算去思考社会意义,它的价值就能远远超过数学研究本身。

二、      练习题适当提高

我任教的97班是一个实验班,有几个学生资质聪慧。如果在课后练习布置一样的题,他们感觉吃不饱。因此我对练习题进行分人分层次练习。主要是对优等生布置一道有挑战性的题目,例如,书后的思考题,奥数题,教师或家长布置的智慧题,数学刊物上的挑战题,平时自己在做题时遇到的有一定难度的题目等。学生通过对这些问题的解决,不但发展了思维,而且体验到一种强烈的成就感,这对他以后数学的学习将是一个巨大的动力。

三、      利用数学知识,提高育人价值

学生的发展和与他人的真实交往、以及人在各种社会实践中都需要数学的滋养,数学说到底还是以育人为目的。作为一名数学教师,我除了传授数学知识以外时刻把如何育人放在首位。如在学习第105页例题4的中位数时,知识点是以求平均数为起点。我不但认识到平均数是日常生活中进行比较的一种基本方法,而且充分估计到学生会利用已有经验求出平均数,我将教学这一内容时的“问题情境”创设为:五年级某班开展以环保教育为主题的综合实践活动,下面是三个小组的代表在三周内捡塑料袋的情况记录。如果要作捡多少的比较,根据表中的信息和数据,你认为怎样进行比较较为合理?将保护环境这一育人理念渗透其中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017