注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年10月20日  

2011-10-20 15:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辙迹如旧

张爱春

 

人生总有许多记忆,或深或浅,占据在人的脑海里,让人不住去回味与思考,而火车于我的记忆是如此深刻,以至于二十载的风尘洗刷,还不能消蚀掉它留在我脑海中的痕迹。

1982年,我六岁,第一次随母亲进城。那天,我们吃过早饭后,来到汽车站。汽车是定点班车,只有九趟,都是临县过来的长途。车到这里,人已经很多,母亲与我虽几经努力,仍是上不去,无奈之下,母亲决定改乘火车。从汽车站到火车站要走四里路,这于年幼的我是个考验,而我却是异常高兴,因为我还未乘过火车。当我与母亲匆匆赶到火车站时,眼见火车已经进站了,也来不及买车票,母亲与我就登上了火车。

上到火车上,我立刻被它迷住了。绿色的车体,干净的车厢,还有火车与钢轨平稳有序的撞击声,这都与我平日所见的汽车全然不同。我正看得高兴,这时列车员查票过来了。我的心顿时变得忐忑不安起来,因为我知道刚才上车的时候太匆忙,母亲还没有来得及买车票。就在我害怕着的时候。母亲突然发现身上所有的钱不见了。一下子,母亲慌了,望着母亲的我也慌了。刚开始,我还希望是母亲粗心,没有找到而已,但随着母亲的几次反复翻找,希望变得是越来越小。

钱最终还是没有找到,而我与母亲作为故意逃票,被带到了列车长的办公席。经过列车长的询问,在确信母亲是没有钱补票后,我与母亲被赶下了火车,可是作为一种惩罚,我与母亲被带到了一个远离县城的小站。下了车后的我俩举目无亲,身上连一分钱也没有。靠了一位熟人的帮助,我与母亲回到了家。

二十年过去了,我也由小变大,成长为一名铁路工作人员,但记忆中的那趟火车,在我脑海中留下的辙迹却仍然是如此深刻与清晰,以至于每次看到列车员检查车票时,都会想起自己那次难忘的经历。虽然被检查车票的人已不再是我,而是那些外出务工的朋友们,但他们的被检查车票时的情景,仍然会让我不由自主地感到紧张。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017