注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年10月20日  

2011-10-20 15:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逝者如风

小说 张爱春

 

昨夜,我家失窃了,却让局里每个人的神经都莫名其妙地变得兴奋起来,就连在悄悄地议论中,大伙儿的神情,都掩饰不住地要流露出一股幸灾乐祸来。可是,做为整个事情主角的我,却变成了小说中常常提到的那个最后知情者。上午十点钟,当太阳刚照到梅擎贻的屁股上时,我才知道了这个消息。

而就在一年前的今天,局长华柳斌突然去世,这不但令所有人措手不及,也令“谁将是继任者”,成了局里最热门的话题。因为我与梅擎贻同是局长候选人,所以我俩关系变得微妙起来。梅擎贻与我本来是同班同学。从读大学开始,我俩就是上下铺的兄弟。毕业后,我俩又一块儿下基层,一块儿回到局里,从小职员一步步熬到副局长,关系比钢板还硬三分。梅擎贻在局里群众基础好,深得人心,身体却不争气,一年中常有半年在医院里住着。特别近段时间以来,身体逾发多病,常常会莫名其妙得感到头昏、乏力。我办事能力强,敢做敢为,却骄横跋扈,过于独断专行,对此群众意见很大。市里一时委决不下,就先搁置了起来,在这“漫长”的等待中,我与梅擎贻的关系却日益变得亲密了。

就在前天,听说市里要痛下决心,从我俩当中任命一个,我是作为第一候选人提出来的,可天有不测风云,就在这最关键的时刻,我的家里失窃了。想到家中的放的那些存折,名器,我的心就抖得发慌。赶到家中时,警察已经在家里候着我了。因为家里没有人,老婆,孩子都外出去旅游了,所以家里被翻得七零八落,来不及拿走的名烟等散落一地。看到警察正在地认真勘查现场,我双眼发黑,一下倒在沙发里。

故事的发展在人意料之外,又在人的意料之中。案发后的两天,小偷被逮住了。听说小偷被抓住他时,显得很镇静,一点都不显得慌张害怕,也没有进行必要地反抗。由于小偷良好地合作态度,使得案情地侦破很顺利,几乎不用任何讯问,他就老实地交代了一切:他从我家中偷走的有劳力士金表九块,白金项链二十八条,现金若干叠.......直到最后,小偷还献媚地说,想不到警察如此厉害,今后再也不敢了。因为小偷的交代,普通的盗窃案演变成了官员腐败案。公安机关很快就对我进行了立案侦查。由于我贪污、受贿金额巨大,事实清楚,证据确凿。半个月后,我被批捕,十天后案件的一审下来了。我被判刑十年,没收全部财产。小偷因为认罪态度较好,又有立功表现,轻判三年牢狱,与我同押在梅城监狱里。 因为关在一起的缘故,在后来的日子里,我与小偷竟然成了一对好朋友。

在我入狱后的半月,梅擎贻如愿以偿,升任局长,就在他与亲朋欢聚之时,却暴毙在酒桌上。在死亡鉴定书上,医生写下了这样几句话:白血病,病因不祥,有可能是长期接触放射性物质。

在狱中的我,听到这个消息后,第一次对小偷笑起来,那模样就象是自己阴谋得逞了似的。小偷觉得很奇怪,担心我坐牢坐得有些傻了,就忍不住告诉了我一个秘密:我家中的失窃是有人幕后指使的。他只是受梅擎贻之托而已。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017