注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年10月20日  

2011-10-20 15:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李逵求学

故事乱编   张爱春

 

日前,鼓上蚤时迁因在民族鼓器击打上的杰出成就,为省委副书记宋江看中,破格提拔任用为省拨浪鼓艺术协会会长,享受的是副厅待遇。

平日与时迁私交甚耄的一干死党闻讯后,都提了礼物,庆祝时迁高升荣就。时迁进步了,但酒量还没有来得及跟上,三五杯茅台下肚后,就有些酒意了。一时间按奈不住,将李逵拉到一旁,悄了声说,我与兄是生死之交。今有几字为官真言送与兄,望兄仔细揣摩,勤思善用,愿兄借此真言,早日相会群英殿。

随即,时迁便从怀中掏出一纸递将过来,上书了十六字为官真言。李逵粗通文墨,接过一瞧,便喜不自禁,不住鞠躬称谢,道初闻兄之十六字真言,弟便如糊路灌顶,七窍顿开。

与时迁告了别,李逵回到家中,对了纸条,反复揣摩,认为自己仕途不顺,乃是学历不高所致。而为官之道,首重文凭。李逵是小学文化,办文凭当然得找市教育局,于是打电话到自考办,找到主任孙二娘。李逵先不说自己办文凭之事,而是对了电话那头,只是说许久未曾见到二娘,好生想念,今晚愿与二娘共进晚餐。已是多年主任的二娘,早已驾轻就熟,并未将这小吃小喝看在眼里。见李逵拉喳半天仍未触及主题,干脆挑明了,道不就是一个文凭吗,有钱就行,说那些干啥。

经过讨价还价,两人最后商定,三年本科,每年学费二千二百五十元,开正式发票。一次交清学费,可以优惠10%。李逵在阳谷监狱里给神行太保戴宗开小车。在交费前,就得到戴狱长的首肯,李逵上学的所有费用,全部由狱里报销。得到戴狱长的这句话后,李逵吃下了一颗定心丸,第二天,就取了钱,借了监狱的警车,开到教育局交清了学费,路上怕行人挡了自己的道,就拉了警笛,害得教育局长一顿紧张,以为自己东窗事发,吓地心脏病犯了,住一个月的院。后来得知其中原由,不免对李逵心生埋怨,想不给李逵办文凭,所幸李逵乖巧,得知杨局长住院的原因后,马上提了礼品前去看望,加上杨局长住院期间,看望之人实多,一个月下来,不但没事,还赚了几万,于是也就不将李逵的事放在心上了。

第一年学的是《马克思主义政治经济学》与《道德基础》,功课不难,关键是要靠自己在家学,可李逵打小养成了一个睡书病,见了书就犯悃,李逵说是小时侯让母亲打的。领书的时候,老师让他在签到本上签几个名字,说是作教学记录用的,可李逵怕的就是写自己的名字,李字好说,十八子就是的了,写出来别人也还认得,可逵字就难办了,笔画多不说,还不知道什么意识,被别人问急了,李逵就是,逵字,就是水浒传中打李鬼的那个李逵。

到了年底,要进行期末考试,成绩记入档案,三年后就凭这个成绩来发文凭。学校考虑到像李逵这等学生的实际困难,也就放松了要求,将试卷发到考生手中,就听之任之了。李逵是第一次参加这种考试,看到别人都在翻书做答,开始还不敢,后来见监考老师不闻不问,胆子也就大了起来,可终就是心虚气短,以致写了许多错别字,老师的评价是:态度不端正,答题不认真,扣了李逵的三分卷面分。到了第二年,李逵就有些轻车熟路了,一场考试下来,连李逵都佩服起自己来:原来知识也不过是如此而以。

三年的学习很快就结束了,要写了毕业论文了。这也难不倒李逵,他花了六百元钱,请一名在校的大学生花了两个星期就弄好了,题目起得很响亮,叫《士子情结——中国人的文化软肋》,这篇论文写得很好,当年就在文化采风中发表出来,在知识界还引起广泛关注,甚至还出现了黑旋风文化的现象。

文凭如李逵所愿,红本烫金的几个大字显现出知识的力量。拿到文凭的当天,李逵就拿到主管部门进行了登记,到了第二个月,按照国家对知识分子的政策,李逵每月享受25元的书籍费与18元的知识分子补贴,不过这25元钱李逵并没有将它买了书,而是好好享受了一番,买了几包好烟抽,这当然没有忘记当年老戴的提拔,虽然他已经退了休,但好烟还是该他尝一支的。

因为李逵在学习当中所表现出来的刻苦勤奋精神,值得众人学习仿效与大力提倡,年底李逵还被市监狱系统评为“学习先进个人”,并以资鼓励。李逵的新变化与他所写的论文引起了领导的高度重视,列入后备干部进行重点培养。

一年后,李逵就作为青年当中的杰出代表,入选省十大新闻人物,采访他用的标题就是《刮起文化旋风的黑旋风——记省十佳杰出青年李逵》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017