注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsq123321zac的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年10月20日  

2011-10-20 15:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜园小记< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

张爱春

老公是地阳坪站一职工。车站有块小菜园。说是菜园,却是有菜无园。因四周既无荆棘之相阻,亦无细竹黄泥栅成的栏。望去,除却鲜黄嫩绿的蔬菜外,便别无一物了。却因其地势形便,以至无虫兽之侵害,大伙儿便也昵称它为“园”了。

既称之为“园”,就免不了要游逛一回。

下得火车来,由水泥道拾级而上,顺了路,绕到站房后面,跨几步便进入了菜园。地不大,是方形的,紧靠了站房。就在种菜的不经意间,地被分成了大小不一的几小块,间或穿插,零落之中透出一股整齐。在每一小块之间,有条“中间地带”,不宽,却正好适于一人行走。如今,地上都已种满了各色蔬菜。那大块儿的就是白菜,可谓“人丁兴旺,身体健溲”,嫩绿中还透出一股鲜白,惹人喜爱。脆生生的萝卜也不甘示弱,将绿油油的缨子“挣”出来,俏立于料峭的春寒中。至于那小块儿的地,也没有闲着,顺势插了些葱儿、大蒜什么的,不多,却长势喜人,点缀于其间,雅然成趣。

地是大伙儿的,就很是喜爱。不论哪位,下班了,有了空闲,都要到地里转悠一番。松松土,浇浇水,给那些菜儿培培肥。既松活筋骨,抖擞精神,又无终日劳作之苦,何乐而不为?旁人的菜,都是要用药杀虫的,我们的菜园却得天独厚,少有虫害,至万不得已,也只是“浅尝小酌”一下,并无大碍。车站几位养了鸟儿的,有了闲瑕,就喜欢提了鸟笼,蹲在地里,将菜地细细寻过,把虫儿捉将出来,喂鸟儿。我们虽少用虫药,菜园却也生机勃勃,长势喜人。

到了收获时,也不用谁招呼,就相互约了伴儿,下到地里,“你拔萝卜我扯菜”,要不了一会儿,在欢声笑语中就收获好了。到了晚上,买来酒,将收获的蔬菜“煎炒煮炸”一番,弄了一大桌,大伙围上去,边吃边喝边行酒令,热闹个不停。有时收获的菜多,一时半会也吃不完,就或风干或腌制,只等到了时候,取出来弄上一盘,解个嘴谗。待那些休假外出的回来,看着菜去缸空,只能闻着余香,大呼可惜。

菜园是新垦的,种出的菜也是新嫩的,看了这一切,连心情都变的鲜活起来。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017